Dejavu Era Kubah Masjid Raya Al-Karim

Dejavu Era Kubah Masjid Raya Al-Karim

Dejavu Era Kubah Masjid Raya Al-Karim
Hai hai hai Teman dekat Beriman di mana puna anda ada, Apa kabarnya nih kalian semuanya teman dekat sahabat yang beriman, semuanya sehat sehat bukanlah. Syukurlah jika semuanya sehat sehat semuanya. Nah pada artikel kesempatan ini saya juga akan sedikit membahas mengenai Kubah Masjid Raya Al-Karim. Seperti yang kebanyakan orang tau Kubah Masjid adalah tempat beribadah umat islam si semua dunia. Tidak kecuali indonesia, negara kita sendiri. Tak tahu itu dari Sabang hingga merauke tentu ada Kubah Masjid karna sebagian besar orang indonesia memeluk agama islam. Kubah Masjid Raya Al-Karim atau Kubah Masjid Raya Koto Kaciak yaitu satu Kubah Masjid yang ada atau terdapat di Nagari Koto Kaciak, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam, Sumatera Barat, Indonesia.
Menurut berita, Kubah Masjid Raya Al-Karim ini Tak ada data yang tentu tentang th. berapakah sebenarnya Kubah Masjid ini dibuat. Menurut Dari sebagian info yang ada, banyak di ketahui pada pertengahan era ke-17 sudah berdiri satu Kubah Masjid yang awal mulanya dipakai dengan oleh orang-orang Nagari Koto Kaciak serta Koto Gadang di Gobah, Koto Gadang. Tetapi, mulai sejak Kubah Masjid itu rubuh, ke-2 desa mulai membuat Kubah Masjid sendiri, yakni Kubah Masjid Raya Koto Kaciak serta Kubah Masjid Jamik Koto Gadang. Ke-2 Kubah Masjid itu dibuat dengan arsitektur yang sama, yang awal mulanya beratapkan ijuk. Dalam perubahannya, Kubah Masjid Raya Koto Kaciak alami sebagian perbaikan, seperti pada th. 1972, Kubah Masjid ini diperbaiki serta jadikan dua lantai.
Tetapi Pada th. 2009, gempa bumi hebat berkekuatan 7, 9 SR yang mencapai beberapa lokasi di Sumatera Barat menyebabkan 608 unit tempat beribadah rusak berat karna sangat dahsyat gempa bumi itu. termasuk merobohkan Kubah Masjid Raya Al-Karim ini hingga tidak bisa dipakai sekali lagi. Walau demikian Dengan cost yang didapat dari pertolongan orang-orang yang diantar lewat Yayasan Satu Untuk Negeri serta sebagian sumbangan yang lain, alhamdulilah Kubah Masjid Raya Al-Karim ini bisa dipakai kembali ke Juli 2012 sesudah semuanya bagian pembangunan kembali usai ditangani terlebih dulu. Dengan menambahkan sebagian menara serta pelebaran tanah Kubah Masjid Raya Al-Karim.
Sesudah di bangunya Kubah Masjid Raya Al-Karim ini, banyak orang-orang yang begitu ketertarikan, hingga hari pertama usai pembangunan diselenggarakan syukuran dan diselenggarakan sholat sunah dua rokaat yang mempunyai tujuan untuk bertetima kasih ke pada allah atas semuanya karunianya dan ingat apa yang sudah berlangsung pada Kubah Masjid Raya Al-Karim ini kalau kebesaran allah allah tidak ada tandingan. Serta tiap-tiap bulan juli juga senantiasa diadakn syukuran dan sholat sunah jadi bentuk rasa terima kasih pada allah swt. Pada hari hari besar islam, Kubah Masjid Raya Al-Karim ini senantiasa ramai oleh beberapa jamaah yang menginginkan menunaikan beribadah sholat.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *